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Faites le pleins de magnésium !                            Diététicienne Goetzenbruck

Le magnésium est un micronutriment jouant un rôle essentiel au sein de nos cellules. En effet, ce dernier permet la synthèse de nombreuses molécules (ADN, ARN, ATP), participe aux échanges entre les membranes cellulaires (Calcium, phosphore, etc.) et contribue au bon fonctionnement du système nerveux. Rappelons également que le magnésium est indispensable à la relaxation musculaire après la contraction et qu’il aide notamment à lutter contre l’excès de stress grâce à un effet relaxant global.

Les principaux signes cliniques indiquant un déficit en magnésium sont les suivants :

–       Stress, irritabilité, fatigue, maux de tête, crampes, douleurs musculaires, fourmillements au niveau des extrémités, paupières qui « sautillent ».

 Où trouver du magnésium ?

Lorsque le déficit n’est pas trop important, les apports alimentaires suffisent à pallier cette carence. Le magnésium est présent dans une grande variété d’aliments, à commencer par le chocolat noir mais aussi les légumes secs, les céréales complètes, les fruits oléagineux, le germe de blé. Mais la source la plus simple reste encore certaines eaux naturellement riches en magnésium.

Voici deux Tableaux récapitulatifs:

Aliments

Teneur en magnésium mg/100g

Amandes

250

Noix, Noisettes

160

Chocolat Noir

112

Pain complet

81

Fruits secs (abricots, raisins secs…)

50-60

Eaux

Teneur en magnésium mg/100g

Rozanna

160

Hépar

119

Quézac

95

Badoit

85

Contrex

84

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